
Une action commune de la municipalité et de la société de « gastronomie collective® » Mille et Un repas a été initiée jeudi 17 septembre à midi dans le cadre du restaurant scolaire.
Il s’agit-là d’une démarche dédiée à la lutte contre le gaspillage alimentaire dans le principe « Mangez tout ce que vous voulez, mais mangez sans gaspiller ».
Pas de ligne de self, pas de file d’attente… ce qui favorise la convivialité et le bien-être ;
Un repas complet et équilibré, source indispensable d’énergie pour tenir jusqu’au dîner ;
Un tri sélectif indispensable… Quand tout est trié, on recycle mieux.
Pour mener à bien cette « première », la société « Mille et Un repas » avait délégué Ronan Dedieuleveult (directeur marketing » et Géraldine Simon (responsable commerciale) et la municipalité, avec le Maire François Arsac, Véronique Fourbon et Marie-Line, responsable du restaurant scolaire ;
Pour la circonstance, Emmanuel Chadourne (chef cuisinier du Sacré-Cœur) avait concocté un menu composé de : tomates mozzarella, pilon de poulet paprika, aubergines sautées, fromage et cookies pour les 125 élèves qui ont pris leur repas en deux services échelonnés de 11h45 à 12h20, encadrés pour les petits par Laurence, Sarah, Elodie et pour les grands de Muriel, Mireille et Joanna.
A préciser que dans la matinée, les élèves des classes du CP au CM2 ont visité la salle de restauration et reçu des explications sur les différentes phase du repas à savoir : prendre les couverts, s’installer à table, passer au service « froid » puis au service « chaud », prendre le dessert et enfin au débarrassage à la table de tri….
Une organisation qui a parfaitement fonctionné et s’améliorera encore « avec le temps ».